Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

 

| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Контакт |

Питание

·

Витамины

·

Минеральные соли

·

Полезные вещества

·

Вегетарианство

·

Лечебное голодание

·

Раздельное питание

·

Пища и болезни

·

Правда о соли

·

Питание и здоровье

·

Худеем

 

Физическое развитие

·

Шейпинг

·

Занятия спортом

·

Бег

·

Лечебные упражнения

·

Полезные упражнения

·

Йога

·

Советы подросткам

 

Закаливание

·

Воздушные ванны

 

Массаж

·

Лечение масажем

·

Массаж рук

·

Точечный массаж

·

Массаж тела

·

Самомассаж

 

Ароматерапия

·

Лечебная сила

·

Свойства масел

·

Противопоказания

·

Масла и болезни

 

Дышим правильно

·

Дыхательная система

 

Принципы здоровья

·

Сон

·

Уринотерапия

·

здоровье

·

Учитесь не болеть

·

Очистка организма

·

Вредные привычки

 

Loading
Загрузка ...
 

Питание ребенка Питание ребенка

Питание школьника

Рецепты детской кухни

Рецепты детской кухни1

Рацион детского питания

Меню до года

Грудное вскармливание Грудное вскармливание

Грудное вскармливание Поговори со мною, мама!

Грудное вскармливание Не надо лишних сложностей

Грудное вскармливание Грудное вскармливание (Вопрос-ответ)





Ваш ребенок вступает во второе полугодие жизни. Он становится активнее, подвижнее, любознательнее. Занимаясь с ним гимнастикой, разговаривая, развлекая игрушками, вы способствуете его всестороннему развитию. В этот период вносятся коррективы в питание малыша. Во втором полугодии ассортимент продуктов, которые он получает, расширяется.

КАКИЕ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМЫ РЕБЕНКУ?

Мы уже говорили о том, что интенсивно растущий организм испытывает острую потребность в белках: сначала находящихся в материнском молоке, затем и в тех, какие ему поставляют творог, коровье молоко. А теперь настает пора привыкать и к мясным блюдам; это источник белков, необходимых для строительства тканей, обновления и формирования клеток организма. В меню ребенка до года включается говядина; изредка можно готовить блюда из курицы, говяжьей печени, нежирной свинины. После того, как ребенок привыкнет к мясу, в его меню вводится нежирная рыба—треска, хек. В принципе ребенку можно давать любую речную рыбу, но из нее очень трудно бывает извлечь мелкие косточки: если это не удается, ребенку ее давать нельзя.

В суточный рацион включайте растительное масло. Учтите, что растительные жиры, как и витамины, нельзя заменить ничем. И если вы не даете ребенку растительного жира, то сколько бы вы ни вводили в его рацион других разнообразных и полезных продуктов, он все равно будет лишен одного из веществ, необходимых для правильного роста и развития. Растительные жиры особенно полезны детям, страдающим экссудативным диатезом, так как они способствуют улучшению состояния кожи, повышают защитные силы организма.

Но, конечно, норма должна соблюдаться строго: в конце первого полугодия—два-три грамма (половина чайной ложки) в день. В меню должны входить цельное молоко, кефир, каши из разных круп. Постарайтесь научить ребенка есть хлеб (корочку), сухарики.

КОГДА И В КАКОМ ВИДЕ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ МЯСО?

Начинать надо с нежирного, не слишком крепкого мясного бульона и, на ваш вкус, слегка недосоленного. В остальном его готовят так же, как и для взрослых, то есть добавляют лук, морковь, корень петрушки, зелень и обязательно процеживают. Бульон впервые дайте ребенку в семь—семь с половиной месяцев, а с семи с половиной — восьми месяцев можно и мясо. Но так как жевать как следует малыш еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными. Мясо, очищенное от жил и пленок, отварите, затем дважды пропустите через мясорубку. Но и в этом виде оно вначале может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи.

Чтобы у ребенка не возникало отрицательных реакций на этот необходимый продукт, советуем в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Полная порция мяса на восьмом месяце—20 граммов. Но, конечно, сначала вы дадите четверть или треть этого количества, через день- два — половину, затем—две трети и, наконец, всю порцию. Так же приучайте и к другим новым блюдам. С пюре можно дать и печеночный фарш (10—20 граммов).

Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать его отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с бульоном, а пюре положите на тарелке сбоку, как гарнир. Когда и этот вариант будет освоен, предложите малышу мясные фрикадельки. Постарайтесь сделать их как можно более рыхлыми, пышными. Мясо пропустите через мясорубку, а потом вместе с кусочком вымоченного и отжатого белого хлеба—еще раз. Полученный фарш хорошенько взбейте, добавляя холодную воду, а потом скатайте из него два-три шарика и сварите их в бульоне или воде. Ближе к году ребенку можно готовить и паровые котлеты. Фарш для них нужен такой же, как и для фрикаделек, только на 10 граммов больше. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления паровых блюд, можно положить котлеты в мисочку, залить наполовину водой или бульоном, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Так же, кстати, можно поступить и с фрикадельками.

Один раз в неделю пюре, фрикадельки и котлеты можно приготовить из курицы, один раз из рыбы. Чтобы вам легче было ориентироваться в сроках введения новых блюд, предлагаем таблицу (в графе «количество» указаны полные порции).

НЕОБХОДИМО ЛИ РАЗНООБРАЗИТЬ МЕНЮ РЕБЕНКА?

В семье этот вопрос иногда вызывает споры; некоторые полагают, что готовить разные блюда малышу излишне, раз он не отказывается по нескольку раз в день и много дней подряд есть одно и то же. Действительно, вкусы у маленького ребенка консервативные, к непривычному он относится подозрительно. И тем не менее нужно приучать его к новым блюдам: разнообразное питание предупреждает расстройства аппетита и, главное, дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами. Во втором полугодии обязательно расширяйте ассортимент каш; манная, с которой вы начинали прикорм, отличается нежной консистенцией, но по содержанию витаминов, железа уступает, скажем, гречневой или овсяной (геркулес). Каши можно давать малышу практически любые, кроме пшенной: она труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке.

Можно готовить смешанную кашу—из разных круп, на цельном коровьем молоке. Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить ее на овощном отваре. Примерно раз в неделю советуем давать такую кашу и здоровому ребенку, так как отвар содержит большое количество необходимых ему минеральных веществ.

Известна поговорка «Кашу маслом не испортишь». Но в питании ребенка она неприменима: избыток жиров для него может оказаться не менее вредным, чем и их недостаток: в кашу добавляйте не больше 5 граммов масла. Старайтесь использовать в питании ребенка разнообразные овощи, благо летом для этого большие возможности. Овощные пюре готовьте из 4—5 видов овощей—картофеля, моркови, капусты, кабачка, тыквы, цветной капусты, можно добавлять в них и зеленый горошек, фасоль, помидоры. Такое пюре-ассорти заправьте растительным маслом. В конце второго полугодия для разнообразия можно раз-два в неделю давать ребенку картофельное пюре. Бульоны чередуйте с супами: либо вегетарианскими, либо с тем же мясным бульоном, заправленным протертыми овощами и крупами.

КАК ПОСТРОИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ?

Число кормлений остается неизменным—пять раз, а время при четырехчасовом интервале удобнее всего такое: 6,10, 14, 18 и 22 часа. Мы уже говорили, что первое и последнее кормления—самые «легкие»—это либо грудное молоко (оптимальный вариант), либо молочные смеси, кефир. В10 часов целесообразнее дать ребенку молочную кашу и яблочное или другое фруктовое или ягодное пюре. Следующее, третье кормление (14 часов)—обед—включает бульон или суп с сухариком, овощное пюре с мясным фаршем, мясной (рыбной) фрикаделькой, котлетой, а на десерт ягодный или фруктовый сок, компот, кисель.

Учтите, что за каждое кормление ребенок может съесть и выпить около 200 граммов: такова вместимость его желудка. Поэтому супа не стоит давать больше 50 граммов (четверть стакана), ведь пищевая ценность его не очень велика, и он полезен главным образом тем, что усиливает выделение пищеварительных соков, повышая тем самым аппетит и улучшая усвоение пищи. Основное блюдо—овощное пюре с мясом; если его будет 100—120 граммов, то можно дать еще 50 граммов сока. Четвертое кормление обычно состоит из 30—40 граммов творога и 150—170 граммов кефира. Не забывайте в промежутках между едой давать ребенку попить кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника, фруктово-овощной отвар. Общее количество жидкости в течение дня не должно превышать 200 граммов (стакан), но летом, особенно в жаркие дни, организм теряет больше воды, и потребность в жидкости возрастает.

Меню до года

На этой схеме представлен режим питания ребенка. Цифры в центре указывают часы кормления. Концентрические круги соответствуют месяцам жизни. Питание, скажем, на седьмом месяце может приближаться либо к предыдущему (6), либо к последующему (8) месяцу; то же самое относится и к девятому месяцу. Если вы кормите грудью и молока достаточно, можно и на десятом месяце утром и вечером давать ребенку грудное молоко.


Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети

ОдноКЛАССники
  Нравится

Болезни и лечение

·

Внутренние

·

Сердечно-сосудистые

·

Желудочно-кишечные

·

Кожные

·

Инфекционные

·

Мужские

·

Женские

·

Глазные

·

Уши, горло, нос

·

Дыхательные

·

Опорно-двигательные

·

Нервные заболевания

·

Прочие заболевания

Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба "100 лет", и получите книгу Адама Джексона
"Золотые правила здоровья"
!
Узнать подробнее...

#
100% защита от спама!
Подписчиков:


 

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © "klub100let" Евгений Горобченко

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на источник - http://www.klub100let.ru/